ぎょろっけづくり
3・4年生の総合的な学習の時間にお魚教室を実施しました。
講師は,屋久島町のお魚マイスターアドバイザーの川東繭右さん。いつもは図書室で本の管理や読み聞かせなどをしてくださっています。
その繭右さんが今日は,屋久島で一本釣り漁師をされている中村さんを連れてきてくださいました。中村さんは今朝も漁に出て,お魚教室が終わった後も海に出られるというお忙しい中,お越しくださいました。
まずは,屋久島の漁業や海・魚のことについて学びました。3・4年生はこれまでも,レンジャーさんと海や山に行って学習してきたので,とても興味深く聞いていました。
これまで知らなかった魚の名前や,実際の漁の仕方など,興味津々でした。
その後は、家庭科室に移動して,トビウオのすり身を使った「ぎょろっけ」をつくりました。
すり身の形を整えて,パン粉を付けて揚げました。
ぷくーっとふくらんで,おいしくできました。